Регион
Валюта
$
Язык
ru
ua en
Главная
Блог
ДТП на арендованном авто: что делать?

ДТП на арендованном авто: что делать?

17.03.2020

 Дорожная авария - это всегда большая неприятность, даже если никто не пострадал, а ущерб авто оказался минимальным, от головной боли с решением страховых вопросов не отвертеться. К тому же если ДТП случилось с личным автомобилем водителя, владелец хотя бы знает, что ему делать дальше. А как быть, если дорожно-транспортное происшествие произошло с участием арендованного авто? Тут же в голове рождается уйма вопросов:

 

  1. Кто будет возмещать стоимость ремонта транспортного средства?
  2. Какая ответственность лежит на водителе автомобиля, взятого в аренду, в случае, если ДТП произошло по его вине?
  3. Придется ли возмещать убытки компании, автопарку которой принадлежит попавшее в аварию авто?

 

Чтобы быть информационно подкованным, не волноваться без надобности, прежде, чем арендовать машину, стоит детально изучить каждый из вышеперечисленных вопросов.

 dtp-chto-delat

Аренда автомобиля без ДТП: что нужно знать?

Внимательность, аккуратность и большой опыт вождения транспортного средства и идеальное знание ПДД - безусловно, отличные помощники на дороге. Вот только, чтобы избежать аварии, их недостаточно. Ведь автомобилистов на дороге много и далеко не все они так же серьезно относятся к соблюдению правил дорожного движения, как и вы. Оказаться на арендованном автомобиле участником дорожно-транспортного происшествия по вине такого горе водителя может каждый.

 

Контролировать такую ситуацию крайне сложно, но можно значительно увеличить шансы на возврат взятого в прокат авто в целости и сохранности. Первым делом осмотрите транспортное средство и убедитесь, что на нем нет никаких повреждений и все исправно.  Предосторожность в этом деле совсем не будет лишней, ведь за халатность или невнимательность персонала пункта проката придется платить вам.

 

Обязательно разберитесь со страховкой, оформленной на взятое в аренду авто. Уточните все вопросы, которые касаются наступления страховых случаев. Не нужно бояться показаться дотошным, ведь договор страхования - гарантия того, что в случае аварии вы, как водитель, будете защищены от выплат финансового ущерба.

 

Обратите внимание! У надежной службы проката, как например, у Take and Drive, у страховки для аренды авто нет ограничений на количество водителей. Не заключайте договор со службой проката, не уточнив все нюансы и детали сотрудничества.

 

Что делать при ДТП?

Если избежать дорожно-транспортного происшествия не удалось, не стоит впадать в панику, гораздо разумнее обратиться к инструкции, прописанной в договоре с компанией-арендодателем автомобиля. Действия при ДТП достаточно просты и понятны:

  1. Оставить автомобиль в том положении, в котором он оказался в результате столкновения.
  2. Вызвать аварийную службу и полицию.
  3. Позвонить или написать в прокатную компанию и сообщить о случившемся инциденте.
  4. Переходить к мероприятиям, прописанным в ПДД - получить от полиции справку о случившемся и на ее основании обратиться в страховую компанию.

 

Спокойное и последовательное выполнений всех инструкций - залог того, что страховая компания в полной мере возместит ущерб, и издержки не придется нести самому водителю.

 

Не пытайтесь скрыться с места аварии или договориться с другим участником происшествия. Только официальное оформление ДТП позволит решить все проблемы с минимальными потерями.

Почему страховая не выплачивает ущерб?

Существует также ряд случаев, при которых финансовые тяготы ложатся на плечи арендатора транспортного средства:

 

  • водитель не в состоянии найти ответчика, который причинил ущерб арендованному авто (чаще всего это происходит в случаях угона или краже запчастей);
  • нет документального подтверждения от ГИБДД о непричастности водителя к случившемуся дорожно-транспортному происшествию.

 

Кто оплачивает урон?

В преимущественном большинстве случаев трудностей с тем, что делать при ДТП и кто должен заниматься решением финансовой стороны вопроса возникать не должно. Например, заключая договор аренды авто без водителя с компанией T&D, арендатор получает машину с типовой страховкой, покрывающей любой вид ущерба. То есть даже в случае, если ПДД будут нарушены  арендатором и это приведет к возникновению аварийной ситуации, все убытки будет выплачивать страховая компания.

 

Арендатор несет финансовые обязательства только в отдельных случаях:

  1. Если суммы страховых выплат недостаточно для покрытия реального ущерба. Доплатить разницу придется водителю пострадавшей в аварии машины.
  2. Если в стоимость проката включена страховка гражданской ответственности, и водитель грубо нарушил ПДД, что привело к аварии. В таком случае ответственность за прокатный автомобиль будет ограничена залоговой суммой.

 

Если же вы водите осторожно, придерживаетесь правил дорожного движения и попросту становитесь жертвой нерадивого водителя, беспокоиться о выплатах вам не стоит. Будьте уверены, страховой договор защитит ваш кошелек от неприятных потерь.

 

А если авто сломалось?

Преимущественное большинство арендаторов авто боятся ситуаций, когда транспортное средство внезапно выходит из строя - не заводится, некорректно работают тормоза или рулевое управление. Если прокатная машина не выполняет своих функций, компания обязана вернуть клиенту деньги за те дни, когда использование автомобиля было невозможным, либо же сразу заменить транспорт на рабочий.

Подытожим

Обращаясь в службу проката авто, нужно следовать простому ряду правил:

  1. Проверять работоспособность автомобиля до того, как заключить договор.
  2. Пользоваться услугами надежных прокатных компаний по типу Тейк энд Драйв, предоставляющей страховые гарантии.
  3. Быть внимательным на дороге и соблюдать правила дорожного движения.

 

Если серьезно подходить к вопросу аренды, передвижения будут комфортными и безопасными.

T&D
Условия проката авто

Условия проката авто

Требования к клиенту

Прокат авто без водителя

  • Возраст от 21 года
  • Стаж вождения не менее 2х лет

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Документы которые необходимо предоставить

Прокат авто без водителя

  • ИНН (для резидентов Украины)
  • Паспорт
  • Водительское удостоверение

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Залог/предоплата

Прокат авто без водителя

Депозит, в зависимости от класса авто:

  • Эконом от 300$
  • Средний от 400$
  • Бизнес от 700$
  • Премиум от 1000$
  • Внедорожники от 800$
  • Микроавтобусы от 1000$
  • Кабриолеты от 800$

Прокат авто c водителем

В случае трансфера клиент делает предоплату в размере 50% от стоимости трансфера.

При заказе почасовой аренды с водителем, клиент делает предоплату в размере стоимости аренды, выбранного автомобиля, на 1 час (стоимость подачи авто).

Выдача/возврат автомобиля из проката

Прокат авто без водителя

Автомобиль передаётся в прокат, и принимается после него, исключительно в чистом виде, c тем же уровнем топлива и в той же комплектности, которые были при передаче его в прокат.

Выдача и возврат автомобиля из проката в не рабочее время, выходной/праздничный день или вне офиса нашей компании, оплачивается отдельно, согласно ценам указанным в разделе Дополнительные услуги.

Ограничения

Прокат авто без водителя

Суточное ограничение пробега в нашем прокате 300 км/сутки.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО.

Суточный тариф подразумевает аренду автомобиля на срок 24 часа; превышение этого срока более чем на 1 час, обязывает клиента оплатить следующие сутки проката.

Прокат авто c водителем

При аренде автомобиля почасово, на некоторые автомобили, есть ограничению по минимальному количеству часов заказа.

При выезде за приделы Киева тарификация осуществляется не почасово, а за каждый километр.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО

Ответственность клиента за автомобиль

Прокат авто без водителя

Клиент несёт ответственность за механические повреждения на автомобиле исключительно в размере страховой франшизы(она эквивалентна сумме залога).

В случае угона автомобиля, его полной гибели (ущерб > 60% от стоимости авто) клиент несёт ответственность в размере 10% от стоимости автомобиля.

В случае отказа Страховой компании в выплате страхового возмещения, по вине арендатора (грубое нарушение правил дорожного движения, вождение арендованного автомобиля в не трезвом состоянии и т.д.), арендатор отвечает за автомобиль в полном объёме (100% стоимости автомобиля).

Договор публичной оферты

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Контакты

Украина, г. Киев
ул. Туполева, 1Б

9:00-18:00

без выходных

Забронировать авто

Цена: $/день
Кол-во дней:
Залог: $
Стоимость аренды: $

Оформление заказа

К оплате: грн

Онлайн заявка

Телефон

Мессенджеры

WhatsApp WhatsApp Viber Viber Telegram Telegram