Регион
Валюта
$
Язык
ru
ua en
Как правильно парковаться в Киеве

Как правильно парковаться в Киеве

04.12.2019

В начале февраля 2019 года парковки в Киеве претерпели некоторые изменения: были запущены в работу парковочные инспекторы, отслеживающие нарушителей и выписывающие штрафы. Закон о парковании появился в сентябре 2018 г.

правила парковки украина

По правилам украинского законодательства, парковка — это остановка на более чем пять минут. В большом шумном городе, таком, как столица, быстрая остановка практически невозможна – все спешат по делам, потому ставят машину на парковку. 

Но пока никак не решается вопрос с наличием достаточного количества парковок, из-за которых люди вынуждены ставить машины на тротуар. Парковаться на тротуаре в Киеве можно, но следует соблюдать некоторые условия и не мешать дорожному движению. 

Чтобы не получить штраф на лобовое стекло, следует регулярно изучать  нововведения законодательства, которое призвано защищать простых водителей, передвигающихся по дорогам страны. 

Изменились ли правила парковки (Киев) либо остались прежними? Для пользователей «Take and Drive» была собрана самая актуальная на конец 2019 года информация по поводу парковок, стоянок и штрафов в городе Киеве. Автопрокат отслеживает все новости законодательства, чтобы каждый клиент был в курсе изменений.

Парковка запрещена

Парковка в Киеве и Украине на законодательном уровне запрещает делать длительную остановку на автомобиле в таких случаях:

  • узкое место – другому авто нужно оставить минимум 3 метра для продолжения движения;
  • левая сторона дороги с разделительной полосы;
  • трамвайные пути – помеха движению;
  • пристраиваться вторым рядом к уже припаркованным автомобилям;
  • газоны, даже те, которые расположены рядом с тротуаром – у них иная цель;
  • остановки общественного транспорта;
  • эстакады;
  • мосты;
  • железнодорожные пути;
  • тоннели;
  • железнодорожные переезды;
  • загородные дороги – если обзор ограничен до 100 м или в темное время суток. 

Водитель автомобиля должен соблюдать условия остановки, даже если парковка разрешена – ни в коем случае нельзя ограничивать возможность движения другой машины, за это полагается штраф. 

Можно заехать на платную парковку: тариф составляет 5-10 гривен в час – небольшая стоимость за собственное спокойствие и сохранность авто. На ней можно находиться бесплатно не более 10 минут – в противном случае будет штраф в 20-ти кратном размере от изначальной цены.

Метраж остановок для парковки

Чтобы знать, как правильно парковаться у пешеходного перехода, выхода со двора или мест, где ведутся ремонтные работы, нужно помнить: правила парковки ПДД предусматривают расстояние в 10 метров от указанного места. Это примерно как два небольших легковых автомобиля, поставленных один за другим. 

Возле остановок общественного транспорта разрешена парковка не ближе, чем в 30 метрах от нее. Каждая остановка отмечается столбом со знаком, от которого следует считать метраж.

Правила парковки во дворах жилых домов (Украина) предусматривают расстояние до мусорника не меньше, чем 5 метров. Условие подходит на тот случай, если двор оснащен мусорными контейнерами. 

Парковка на тротуаре

Правила парковки есть также на случай остановки на тротуаре. Разработано несколько знаков, показывающих водителю, как именно он может поставить свою машину. Причем, автовладелец обязан использовать именно тот способ, который указан – в противном случае будет штраф за неправильную парковку. 

Если знак не стоит, значит, запарковать авто можно, но следует оставить для пешеходов 2 метра для комфортного прохода. Ни в коем случае нельзя наезжать на газон, клумбу или прочее зеленое насаждение.

Правила парковки на тротуаре предусматривают только штраф в случае нарушения условий стоянки на тротуаре, но забирать на штрафплощадку ее никто не станет. 

Эвакуация машины

Забирать автомобиль по законодательству не могут также с загородных дорог – вне зависимости от того, насколько близко стоит машина к черте города.

Транспортное средство не отвозят на штрафплощадку, если оно поставлено слишком близко к мусорнику. Правила парковки во дворе отмечают только денежное наказание нарушителю. 

Во всех остальных случаях по ПДД сотрудники парковочной службы погружают машину на эвакуатор и буксируют к штрафной стоянке: выкупить ее оттуда стоит 900 грн. Плюс следует учитывать расходы на такси и хранение авто на площадке. 

Штрафы за нарушение

Штраф за парковку в неположенном месте (Украина) определен законодательством еще в сентябре 2018 года. Эти законы постоянно дорабатывают, совершенствуют, поскольку для страны это новая практика, и сразу учесть все нюансы невозможно. 

Например, инспекторы относительно недавно получили возможность самостоятельно эвакуировать машину, не дожидаясь полиции. Парковочным инспекторам засчитываются выписанные штрафы и квитанции. Потому им удобнее самостоятельно разбираться с нарушителем, выписывая штраф, чем отправлять авто на штрафстоянку. 

За первое нарушение наказанием становится денежное взыскание в размере 255 гривен. Если парковать машину так, что она помешает движению другого транспорта, штраф за парковку увеличивается: уже 510 грн. (например, если вы выехали на трамвайные пути или проезжую часть). Если нарушение повторяется в тот же год – сумма увеличивается до 680 гривен.

Следует внимательно относиться к знакам, которые отмечают парковку для инвалидов: если парковаться на этой стоянке без свидетельства об инвалидности, штраф увеличивается в 3 раза.

Условия штрафования или эвакуации

Если парковка в Киеве была совершена с нарушениями (не был учтен дорожный знак, помеха движению на дороге, слишком близко к пешеходному переходу или выходу со двора), по ПДД и закону инспектор должен его зафиксировать. 

Он обязан сделать несколько фото, на которых будут отмечены дата, место, время и признаки того, что человек неправильно припарковался (не менее двух снимков).

Оплата штрафа

Заплатить за нарушение можно удаленно, через гаджет. На телефон из службы приходит СМС с описанием нарушения и порядковым номером квитанции. При желании можно ознакомиться с телом протокола, фотографиями. Информация по каждому протоколу вносится во Всеукраинскую базу данных.

Арендовать машину в Киеве

Аренда авто предусмотрена для граждан, обладающих правами и знающими правила дорожного движения. Даже если давно не было практики, можно пройти курсы. На них обновляются знания, после чего можно смело садиться за руль авто.

Прокат авто «T&D» в Киеве работает уже достаточно давно и предоставляет арендаторам машину. С правилами движения и парковки клиент должен ознакомиться в частном порядке. Парковка и стоянка являются одними из наиболее важных пунктов, поскольку обновлений в этой сфере больше всего.

«Тейк энд Драйв»  – аренда автомобилей (Киев), является владельцем каждой машины. которую дает клиенту во временное пользование. Потому, если неправильно парковаться (близко к дороге, пешеходному переходу) и инспектор заберет ее на штрафстоянку: забирать ее придется сотрудникам компании. 

Авто в аренду предоставляет ассортимент машин на любой вкус. Предоставляется авто для любого количества человек: массивные внедорожники, кроссоверы, хэтчбеки – от 4 до 8 пассажиров с водителем. Контракт заключается на долгосрочной или кратковременной основе. 

T&D
Условия проката авто

Условия проката авто

Требования к клиенту

Прокат авто без водителя

  • Возраст от 21 года
  • Стаж вождения не менее 2х лет

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Документы которые необходимо предоставить

Прокат авто без водителя

  • ИНН (для резидентов Украины)
  • Паспорт
  • Водительское удостоверение

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Залог/предоплата

Прокат авто без водителя

Депозит, в зависимости от класса авто:

  • Эконом от 300$
  • Средний от 400$
  • Бизнес от 700$
  • Премиум от 1000$
  • Внедорожники от 800$
  • Микроавтобусы от 1000$
  • Кабриолеты от 800$

Прокат авто c водителем

В случае трансфера клиент делает предоплату в размере 50% от стоимости трансфера.

При заказе почасовой аренды с водителем, клиент делает предоплату в размере стоимости аренды, выбранного автомобиля, на 1 час (стоимость подачи авто).

Выдача/возврат автомобиля из проката

Прокат авто без водителя

Автомобиль передаётся в прокат, и принимается после него, исключительно в чистом виде, c тем же уровнем топлива и в той же комплектности, которые были при передаче его в прокат.

Выдача и возврат автомобиля из проката в не рабочее время, выходной/праздничный день или вне офиса нашей компании, оплачивается отдельно, согласно ценам указанным в разделе Дополнительные услуги.

Ограничения

Прокат авто без водителя

Суточное ограничение пробега в нашем прокате 300 км/сутки.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО.

Суточный тариф подразумевает аренду автомобиля на срок 24 часа; превышение этого срока более чем на 1 час, обязывает клиента оплатить следующие сутки проката.

Прокат авто c водителем

При аренде автомобиля почасово, на некоторые автомобили, есть ограничению по минимальному количеству часов заказа.

При выезде за приделы Киева тарификация осуществляется не почасово, а за каждый километр.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО

Ответственность клиента за автомобиль

Прокат авто без водителя

Клиент несёт ответственность за механические повреждения на автомобиле исключительно в размере страховой франшизы(она эквивалентна сумме залога).

В случае угона автомобиля, его полной гибели (ущерб > 60% от стоимости авто) клиент несёт ответственность в размере 10% от стоимости автомобиля.

В случае отказа Страховой компании в выплате страхового возмещения, по вине арендатора (грубое нарушение правил дорожного движения, вождение арендованного автомобиля в не трезвом состоянии и т.д.), арендатор отвечает за автомобиль в полном объёме (100% стоимости автомобиля).

Договор публичной оферты

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Контакты

Украина, г. Киев
ул. Туполева, 1Б

8:00-20:00

без выходных

Забронировать авто

Цена: $/день
Кол-во дней:
Залог: $
Стоимость аренды: $

Оформление заказа

К оплате: грн

Онлайн заявка

Телефон

Мессенджеры

WhatsApp WhatsApp Viber Viber Telegram Telegram