Регион
Валюта
$
Язык
ru
ua en
Главная
Блог
Парковка на стоянке или во дворе: где безопаснее оставить машину

Парковка на стоянке или во дворе: где безопаснее оставить машину

19.12.2019

В городах-миллионниках проблема парковки всегда остается актуальной. Согласно статистике, Киев уже догнал Нью-Йорк по уровню автомобилизации населения. Около 88% жителей столицы предпочли общественному транспорту покупку собственного авто.

Такое решение изменило ситуацию с парковочными местами. Во дворах около многоэтажек сложно найти свободное место, и автолюбители ставят свои машины вплотную к другим. Это часто приводит к царапинам на кузове, сколам или сломанным зеркалам. Но иногда такое встречается и на платных стоянках.

безопасно ли парковаться во дворе

Опасно ли оставлять машину на улице? Стоит ли доверять автостоянкам? Компания Take and Drive предлагает узнать, где безопаснее для своего кошелька запарковать транспортное средство.

Охраняемая платная стоянка

Автостоянки считаются более безопасным местом для парковки машины. Большинство таких зон работают по принципу: оплатил фиксированную стоимость — поставил авто. Но отсутствие документации и официальных бумаг аннулирует ответственность парковки за сохранность вашего транспортного средства. 

Перед тем как оставить арендованный автомобиль на стоянке, обязательно подпишите договор. Если к парковочному месту прилагается подписание официальных бумаг, изучите каждый пункт или обратитесь за помощью к юристам. 

Часто владельцы автостоянок хитрят, добавляя несколько пунктов в договор. Этим они снимают ответственность со своих сотрудников за нанесенный ущерб или угон машины.

После подписания бумаг определите, не опасно ли оставлять машину на стоянке. Узнайте, насколько продумана система защиты помещения или отгороженной территории. Побеседуйте с сотрудниками стоянки. В ходе разговора постарайтесь выявить, насколько серьезно человек относится к своей работе.

Плюсы платной стоянки над парковкой во дворе — это наличие забора и квалифицированная охрана (относится не ко всем паркингам). Но на этом преимущества автостоянок не заканчиваются.

Плюсы автостоянок

На придворовых территориях шансы обнаружить с утра свой автомобиль поврежденным или без колес значительно выше. На платных стоянках вы по закону можете вместе с охраной зафиксировать состояние автомобиля в момент парковки. Если утром будет обнаружено новое повреждение, вы сможете взыскать компенсацию за нанесенный ущерб.

Обратите внимание! Оставляйте автомобиль на стоянке только с включенной сигнализацией. На убеждение охраны, что ее необходимо отключить, отвечайте, что по-другому авто не закрывается. Или задумайтесь о честности охраны и смене места парковки.

Еще одним плюсом является закрепленное за водителем парковочное место. Этот нюанс прописывается в договоре в качестве отдельного условия. Так парковку никто не займет, как это часто происходит во дворах.

В 2020 году на смену бумажным талонам придет электронный формат оплаты. Это будет возможно сделать через сервис Privat24 в категории “Транспорт”. Онлайн-платеж можно провести из любой точки мира, продлив свое парковочное место.

Но, помимо преимуществ, автостоянки имеют и ряд недостатков.

Минусы автостоянок

Часто негатив в сторону платных парковок льется из-за высокой цены за место. Например, цена за сутки на паркинге около станции метро “Олимпийская” составляет 140 гривен. Но нужно понимать, что в таких условиях ваша машина будет в безопасности:

  • круглосуточная охрана;
  • видеонаблюдение;
  • противопожарный аварийный выезд.

Но также стоит учитывать, что не все владельцы паркингов честны. Некоторые из них завышают стоимость парковочного места.

безопасность авто на автостоянке

Парковка во дворах в Киеве

Если на стоянке достаточно заплатить, и вы получите парковочное место, то во дворе совершенно другие законы. Так, согласно сводкам ГИБДД, владельцы автотранспорта устраивали драки за парковку, нередко с использованием оружия.

Безопасные парковки и стоянки в Киеве, на которых разрешается оставлять автомобили, отмечены специализированным знаком “P”.

Опасность для машины представляют не только водители, но и их авто. В 2019 году на одной из парковок произошло возгорание Daewoo Lanos, вследствие чего владельцы 5 иномарок лишились своего транспорта за одну ночь.

Потерять машину можно и по другим причинам...

Чем грозит парковка во дворе без номеров

Опасно ли оставлять машину без номеров во дворе? С уверенностью можно сказать “да”. Потому что такой транспорт — “зеленый свет” для злоумышленников.

Сложно обнаружить угнанную машину без номеров. Скорее всего, автомобиль будет разобран или продан на станцию техобслуживания. 

Избежать этого можно, если заранее позаботиться о противоугонной системе. Так парковка во дворе Киева будет более безопасной.

Как не нужно парковаться во дворе

Парковка на газоне, детских площадках, на входе в подъезд стала нормой для владельцев автомобилей. С июля 2019 запарковать машину на газоне теперь нельзя по закону. Это отслеживается инспекторами, которые оформляют протокол о нарушении правил размещения автомобилей в зеленой зоне. В таком случае владелец транспорта должен будет заплатить штраф в размере 510 гривен.

Запрещена парковка во дворах Киева:

  • со стороны жилой застройки;
  • на тротуарах и не ближе чем на 5 метров к мусорным бакам;
  • на газоне (штраф от 200 гривен).

Опасно ли оставлять машину во дворе? При нарушении ПДД, авто может быть эвакуировано на штрафплощадку. Его владелец будет наказан наложением санкций или привлечением к общественным работам.

Ознакомьтесь с правилами парковки в городе, чтобы у вас не было проблем

В городе Киев стоянка, парковка автомобиля разрешается только при соблюдении определенных правил.

По правилам ПДД, пункт 26.2 “О парковке в жилом районе” во дворе можно парковаться в таких случаях:

  • если стоянка рассчитана на 10 транспортных средств (ТС) и располагается на расстоянии 10 метров от парковочного кармана;
  • если площадка на 50 ТС обустроена с соблюдением всех норм и находится в 15 метрах от жилой зоны;
  • если место для парковки от 50 до 100 ТС располагается за 25 метров от домов;
  • если количество автомобилей превышает 100 единиц — парковка должна быть оборудована за 35 метров от жилых зданий.

Помимо правил ПДД, есть законодательный акт №2262-VIII. В нем описаны основные моменты, связанные с парковочными местами.

Такие несложные пункты помогут вам избежать наказаний в виде штрафов или эвакуации автомобиля.

Какой вариант припарковаться лучше?

Более безопасным парковочным местом все же считаются стоянки. Это специально отведенная территория, на которой автомобиль будет всегда под присмотром видеокамер и охраны. На паркинге шанс обнаружить свою машину с утра без магнитолы или поцарапанной практически приравнивается нулю.

Но некоторые автовладельцы не хотят переплачивать за простое парковочное место под крышей. Их решение — оставить машину во дворе или вовсе на газоне. А после — решать проблему угона в ГИБДД или забирать авто со штрафплощадки.

Стоянки и парковки в Киеве располагаются практически в каждом районе города. Вам только следует сделать выбор: оставить свое авто на паркинге, выплачивая около сотни гривен в сутки, или припарковать машину во дворе, где ее могут поцарапать либо угнать.

Компания проката авто T&D рекомендует доверять безопасность своей машины охраняемым стоянкам.

T&D
Условия проката авто

Условия проката авто

Требования к клиенту

Прокат авто без водителя

  • Возраст от 21 года
  • Стаж вождения не менее 2х лет

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Документы которые необходимо предоставить

Прокат авто без водителя

  • ИНН (для резидентов Украины)
  • Паспорт
  • Водительское удостоверение

Прокат авто c водителем

  • Без ограничений

Залог/предоплата

Прокат авто без водителя

Депозит, в зависимости от класса авто:

  • Эконом от 300$
  • Средний от 400$
  • Бизнес от 700$
  • Премиум от 1000$
  • Внедорожники от 800$
  • Микроавтобусы от 1000$
  • Кабриолеты от 800$

Прокат авто c водителем

В случае трансфера клиент делает предоплату в размере 50% от стоимости трансфера.

При заказе почасовой аренды с водителем, клиент делает предоплату в размере стоимости аренды, выбранного автомобиля, на 1 час (стоимость подачи авто).

Выдача/возврат автомобиля из проката

Прокат авто без водителя

Автомобиль передаётся в прокат, и принимается после него, исключительно в чистом виде, c тем же уровнем топлива и в той же комплектности, которые были при передаче его в прокат.

Выдача и возврат автомобиля из проката в не рабочее время, выходной/праздничный день или вне офиса нашей компании, оплачивается отдельно, согласно ценам указанным в разделе Дополнительные услуги.

Ограничения

Прокат авто без водителя

Суточное ограничение пробега в нашем прокате 300 км/сутки.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО.

Суточный тариф подразумевает аренду автомобиля на срок 24 часа; превышение этого срока более чем на 1 час, обязывает клиента оплатить следующие сутки проката.

Прокат авто c водителем

При аренде автомобиля почасово, на некоторые автомобили, есть ограничению по минимальному количеству часов заказа.

При выезде за приделы Киева тарификация осуществляется не почасово, а за каждый километр.

Территориальные ограничения. На арендном автомобиле передвигаться можно по всей территории Украины, за исключением полуострова Крым и зоны АТО

Ответственность клиента за автомобиль

Прокат авто без водителя

Клиент несёт ответственность за механические повреждения на автомобиле исключительно в размере страховой франшизы(она эквивалентна сумме залога).

В случае угона автомобиля, его полной гибели (ущерб > 60% от стоимости авто) клиент несёт ответственность в размере 10% от стоимости автомобиля.

В случае отказа Страховой компании в выплате страхового возмещения, по вине арендатора (грубое нарушение правил дорожного движения, вождение арендованного автомобиля в не трезвом состоянии и т.д.), арендатор отвечает за автомобиль в полном объёме (100% стоимости автомобиля).

Договор публичной оферты

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Контакты

Украина, г. Киев
ул. Туполева, 1Б

10:00-18:00

без выходных

Забронировать авто

Цена: $/день
Кол-во дней:
Залог: $
Стоимость аренды: $

Оформление заказа

К оплате: грн

Онлайн заявка

Телефон

Мессенджеры

WhatsApp WhatsApp Viber Viber Telegram Telegram